Kirchengemeinde St. Michael, Altshausen

Gemeindereferentin Ute Scherer
Prälat Martin Neckermann
Pfarrer i.R. Paul Thierer
Pfarrer i.R. Martin Neckermann ( Wohnpark St. Josef)
Diakon i.R. Hans Heller
Pfarrer i.R. Karl Christ

Weitere kirchl. Dienste:

Pfarramtssekretärin: Frau Marianne Scherr
Kirchenpflegerin: Frau Claudia Buck
Mesnerin: Frau Andrea Rothenhäusler
Hausmeisterin im Gemeindehaus: Frau Rosa Trunz

Die Kirchengemeinde St. Michael (ca. 3.200 Gemeindemitglieder)

besteht aus dem Hauptort Altshausen, mit der Pfarr- und Schlosskirche St.Michael sowie aus einer Reihe von Kapellengemeinden: Eichstegen, Mendelbeuren-Ingenhart, Ragenreute, Hirschegg und Stuben, in denen in bestimmtem Turnus Eucharistiefeiern stattfinden.

Zur Kirchengemeinde Altshausen gehören mehrere politische Gemeinden:
Altshausen, Eichstegen, Teilorte von Boms, Hoßkirch

Unsere Kirchengemeinde ist vorwiegend ländlich, zum Teil aber auch städtisch strukturiert. Die Altersstruktur besteht aus allen Altersschichten, es ist aber ein relativ hoher Anteil Senioren am Ort, da ein Pflegeheim sowie eine betreute Wohnanlage zu Altshausen gehören.

Regelmäßige Treffen der Gemeinde außerhalb des Gottesdienstes

Gemeindefest im Oktober und Fronleichnam

Ausländische Partnergemeinden

Durch das Milchbecherprojekt und den Eine-Welt-Laden (ökumenisch) wird eine Partner-Gemeinde in Argentinien unterstützt

Ökumenische Gemeinschaft mit der Evangelischen Kirchengemeinde

Es finden gemeinsame Gottesdienste statt.

Die Pfarrkirche St. Michael ist Begräbniskirche von Hermann d. Lahmen von Altshausen

Derzeit ist in der Pfarr- und Schlosskirche eine Ausstellung über Hermann d. Lahmen zu besichtigen.

Eine Besonderheit ist das Heilige Grab von Altshausen

Das Heilige Grab kann während der Öffnungszeiten der Kirche besichtigt werden (8:00 - 18:00 Uhr).

Altshausen ist Wohnsitz von Herzog Carl von Württemberg (Die Pfarrkirche steht im Schlossbereich).

Die Kirchengemeinde St. Michael ist Trägerin von 2 Kindergärten (S. Ulrika und St. Michael)

Sozialstation mit Verwaltung im Wohnpark St. Josef.

Kirchen: Pfarr- und Schlosskirche St. Michael (Innenrenovierung im Oktober 1998 abgeschlossen), Kirche im Wohnpark St. Josef, ehemalige Spitalkirche im Altenpflegeheim „Haus am Weiher“

Kapellen: Hl. Grabkapelle, Marienkapelle, Kreuzkapelle, Annakapelle, Friedhofskapelle, Bitsekapelle, Kapelle in Mendelbeuren, Kapelle in Stuben, Kapelle in Eichstegen und in Ragenreute

Im Gemeindezentrum am Ort (Baujahr 1989) stehen ein großer und ein kleinerer Saal (mit Küche) zur Verfügung. Die Bücherei ist ebenfalls im Gemeindehaus untergebracht. Im Kellergeschoss ist Platz für die Jugendräume.