28.09.2016

Sept. 2016

Firmvorbereitung für Jugendliche
Am Samstag, den 28. Januar 2017 werden in der Schlosskirche Altshausen Jugendliche der Klasse 9 aus der ganzen Seelsorgeeinheit Altshausen gefirmt werden. Der „Startschuss“ zur Firmvorbereitung fällt bereits mit dem Auftaktgottesdienst am 15. Oktober 2016 um 18.30 Uhr in Ebenweiler, für dessen Gestaltung die Band „CIELO“ aus Kisslegg gewonnen werden konnte.
Jugendliche der Klasse 8 (im Schuljahr 2016/17 Klasse 9) wurden bereits vor den Ferien von ihren Pfarrämtern angeschrieben. Falls Sie keinen Brief erhalten haben, wenden Sie sich bitte an Ihr zuständiges Pfarramt oder an Gemeindereferentin Anja Hermle, Tel. 07584/9277067.

Erstkommunion 2017
Zu Beginn des Erstkommunionweges 2017 laden wir Sie am 05. Oktober 2016 von 17.30 Uhr  bis 18.30 Uhr zu

einem kurzen Eltern-Kind-Treffen im Katholischen Gemeindehaus ein. Bei diesem Treffen erhalten Sie und Ihre Kinder einen überblick über die Zeit der Vorbereitung und wir werden eine grobe Einteilung der Kinder in Kleingruppen vornehmen.
Der Elternabend zur Erstkommunion wird noch vor den Herbstferien stattfinden. Wir treffen uns am Dienstag, 18. Oktober, um 19.30 Uhr, ebenfalls im Katholischen Gemeindehaus.
Start der Erstkommunionvorbereitung ist am Kirchweihfest,  16. Oktober, 10.30 Uhr in der Pfarrkirche St. Michael.
Die Familien erhielten bereits eine persönliche Einladung mit Anmeldeformular.
Erstkommuniontermin: 30. April 2017

Gemeindefest  - Voranzeige
Zum Gemeindefest, am Sonntag, 16. Oktober, laden wir jetzt schon herzlich ein.

Senioren und Katholischer Frauenbund
Auch in diesem Jahr laden die Senioren und der Frauen-bund der katholischen Kirche wieder ein, zu einem

gemütlichen Nachmittag unter dem Motto „so a Kirbe“. Karl Walser und Walter Stützle aus Ebersbach werden Sie musikalisch unterhalten mit Liedern und Gedichten.
Termin: Mittwoch, 12. Okt. 2016 ab 14.00 Uhr im Kath. Gemeindehaus Altshausen, Ebersbacher Str. 6

Mit Fahrrad  und Bibel
Unsere Einladung geht an alle Freizeit-Radler, die Freude am Radfahren haben und dies gerne auch in der Gruppe machen.
Wir treffen uns in Boms am Samstag, den 1.10. 2016 um 10:00 Uhr bei der Kirche Maria Himmelfahrt und fahren von dort los. Zunächst Richtung Königseggwald. Pater Fransiskus gibt uns einen Impuls zu einem Bibeltext mit auf den Weg. Auf diesen knapp 11 Kilometern genießen wir dann die Natur, das Dahinrauschen, die Gemeinschaft und auch die Gedanken. Ziel ist St. Georg in Königseggwald. Dort bekommt der Körper Mineralwasser und der Geist eine neue Nahrung für die nächste Strecke nach Un-terwaldhausen Allerheiligen. Das wird nur eine gute halbe Stunde dauern. Und dann hat Pater Fransiskus wieder sei-nen Einsatz. Und so besuchen wir der Reihe nach noch Ebenweiler, Altshausen und Ebersbach.
Vielleicht fahren Sie ja sonst auch nicht nur von einem interessanten Ort zu einem anderen, sondern auch mal zu einer interessanten Kirche, wo sie eine kleine Andacht halten oder sich an den kunstvoll geschmückten Kirchen erfreuen. Wir machen so die Kirchen am Ort zu unseren Kirchen an vielen Orten. Wir lernen uns und das Wort Gottes dabei besser kennen.
Die Stationen und die Zeiten sehen Sie hier:

Ort                   Ankunft         Abfahrt                Strecke
Boms                                    10:00
Königseggwald     10:45         10:55                   10,6 km
Unterwaldhausen 11:40          11:50                   9,0 km
Ebenweiler          12:25          14:00                  10,6 km
Ebersbach           14:40          15:00                   9,7 km
Boms                  15:45                                     10,9 km

Mittagspause ist in Ebenweiler vorgesehen.

Wenn jemand unterwegs einsteigen will, dann ist er ganz herzlich dazu eingeladen. Finden Sie Ihre Abfahrtszeit in der Tabelle. Fahren Sie die Runde mit bis nach Boms, wo wir dann alle zusammen den Abschluss feiern, den wir mit einem kräftigen Kaffee und einem süßen Kuchen oder einer zünftigen Brotzeit und guten Gesprächen nach Belieben verlängern können
Geben Sie uns bitte Bescheid, wenn Sie mitradeln wollen, damit wir das Organisatorische in den Griff bekommen können per Email an fahrradundbibel@gmail.com . Oder rufen Sie mich (Herrn Wolfgang Eisenlauer) an unter 0152-56157393. Natürlich bekommen Sie von hier auch weitere Informationen.
Wir freuen uns auf Ihre Anmeldungen

Wolfgang Eisenlauer  P. Fransiskus

Kath. Erwachsenenbildung in Kooperation mit Ev. Kirchengemeinde Altshausen.
Martin Luther Reise

Im Frühjahr 2016 fand die Vortragsreihe „Martin Luther“ mit Prof. Dr. Nolte statt.
Daran folgt nun die angekündigte Busreise zu den Lebens-und Wirkungsorten Ende Oktober.
Bevor 2017 die Jubiläumsveranstaltungen stattfinden, haben Sie jetzt noch die Gelegenheit in Ruhe den Lebensspuren des Reformators Luther und der Reformation nachzugehen. Die Reise führt nach Eisenach, Erfurt, Eisleben, Halle, Wittenberg,Torgau, Coburg.
Reiseleitung: Prof. Dr. Nolte
Wann:  26.10.- 31.10.2016
Preis:   DZ 960,-€ EZ 1.055,- €
Im Reisepreis enthaltene Leistungen sind:
-Fahrt im komfortablen Fernreisebus mit mind. 4-Sterne-Ausstattung
- sämtliche Besichtigungen inklusive Eintrittsgelder
- nur 1 Hotelwechsel
Der Reiseveranstalter ist die Firma Heideker in Münsingen Tel. 07381/93 95 0.
Nähere Auskünfte und Anmeldungen bei Pfarrerin Barbara Koch Tel. 07584/3540
und Renate Dreps  Tel. 7584/3930