12.04.2017

Beichtgelegenheit vor Ostern
Beichtgelegenheit auf Ostern besteht am Karfreitag, 14. April, im Anschluss an die Karfreitagsliturgie (15.00 Uhr) und am Karsamstag, 15. April, von 09.00 bis 10.30 Uhr.
Betstunde am Gründonnerstag mit der Kolpingsfamilie
 Wir laden zur Betstunde am Gründonnerstag, 13.April
 ein. Die Betstunde beginnt im Anschluss an den Gottesdienst in der Hl. Grab-Kapelle.

ökumenischer Kreuzweg der Gemeinde
Die ganze Gemeinde ist wieder herzlich eingeladen zum ökumenischen Kreuzweg am Karfreitag-Morgen um 6.00 Uhr.  Der Kreuzweg führt uns wieder an verschiedene Stationen in unserem Ort, bitte richten Sie sich je nach Witterung mit Ihrer Kleidung darauf ein!
Zum Abschluss sind alle herzlich noch zu einem Fasten-frühstück im Gemeindehaus eingeladen.
Treffpunkt ist um 6.00 Uhr vor dem Katholischen Gemeindehaus, Ebersbacher Str. 6.

Kreuzweg der Kinder am Karfreitag
Am Karfreitag um 10.00 Uhr findet der Kinderkreuzweg statt. Besonders eingeladen sind hierzu auch die Erstkom-munionkinder.

Erstkommunionkinder und Familien
Besonders die Erstkommunionkinder und ihre Familien sind herzlich eingeladen zur Mitfeier der Kar- und Osterli-turgie. Das Mitfeiern dieser Gottesdienste ist ein wichtiger Bestandteil auf dem Weg zur Erstkommunion
Gründonnerstag, 13. April, 18.30 Uhr
Messe vom Letzten Abendmahl
Karfreitag, 14. April, 10.00 Uhr
Kinderkreuzweg
Ostern , 16./17. April
Mitfeier der Ostergottesdienste

Kirchenmusik an den Osterfeiertagen
Gründonnerstag
Die Frauenstimmen des Chores gestalten den Gottesdienst u.a. mit mehrstimmigen Sätzen aus dem neuen GOTTESLOB.
Karfreitag
Der Chor singt einerseits Gesänge aus Taize, andererseits Motetten der Romantik, darunter auch Silchers berühmtes „Schau hin nach Golgatha. Außerdem erklingt Musik für Flöte solo.
Osternacht
Der Höhepunkt des Kirchenjahres wird von der Männerschola des Kirchenchores, begleitet durch eine Band. Es erklingen eigens für die Altshauser Osternacht arrangierte und komponierte Sätze zu alten und neuen Oster-liedern, die so nirgendwo anders zu hören sind. Auch dieses Jahr ist wieder mit Neuem zu rechnen.
Hochamt
Der Chor der Schlosskirche singt, unterstützt vom Orchester, die Missa Brevis B-Dur (Kleine Orgelsolo-Messe) von Joseph Haydn. Ein weiterer Höhepunkt ist Händels „Halle-luja“. Außerdem wird die Sonate D-Dur für Trompete und Orchester von Telemann sowie die Arie „Ich weiß, dass mein Erlöser lebt“ aus dem Oratorium „Der Messias“ aufgeführt.
Vesper
In der das österliche Triduum abschließenden Ostervesper erklingt österliche Musik für Orgel und Trompete.

DIE BüCHEREI
im Kath. Gemeindehaus bietet neue Bücher. Ganz aktuell auch Hörspiele und DVD für Kinder.
Wir sind mittwochs von 15 bis 18 Uhr für Sie da, auch in den Osterferien!!  Ihr Bücherei-Team

Halbtägige Wallfahrt nach Birnau
Liebe Gemeindemitglieder der Seelsorgeeinheit,
ich möchte Sie zu einer halbtägigen Wallfahrt nach Birnau einladen. Die Wallfahrt findet am Samstag, den 06. Mai 2017 statt.
Das vorläufige Programm:
13:00 -13:30 Uhr: Abfahrt
15:00 : Ankunft anschließend freies Programm
16:00 : Gottesdienst
16:45 : Führung
17:30 Abfahrt von Birnau
Einkehr bei der Rückfahrt: Gasthaus Adler in Ebenweiler
Rückkehr ca. gegen 20:00 -20:30 Uhr
Die genauen Abfahrtsorte werden noch festgelegt. Der Un-kostenbeitrag für die Wallfahrt beträgt ca.20-25 Euro pro Person. Sie können sich im Pfarrbüro anmelden unter der Nummer 07584 3541 (Pfarrbüro in Altshausen), 07584 765 (Pfarrbüro in Ebersbach) während der öffnungszeit oder bei P. Fransiskus unter der Nummer 07584 923065. Der Anmeldeschluss ist am Donnerstag, den 20 April 2017.
Ich würde mich freuen, wenn viele an dieser Wallfahrt teil-nehmen können.
P. Fransiskus Dose, SVD
Pfarrvikar